実習指導A to Z ―教科教育等の理論編―

コンテンツ概要

本ページでは,教育実習の指導教員と教育実習に取り組む学生を対象に,教科教育等の理論を学ぶ際に参考となる動画教材を紹介しています。

登録日 2019/7/16

背景・特色

「実習指導A to Z―教育実習指導/教員研修のためのFDコンテンツ紹介―」は,平成24年から平成29年にかけて,北海道教育大学,愛知教育大学,東京学芸大学,大阪教育大学の附属学校園と各大学の関連組織が連携して取り組んだ「HATO 附属学校間連携プロジェクト」によって作成された教育実習指導のためのFD(Faculty Development)コンテンツです。

利用対象者は,教育実習指導教員と教育実習に取り組む学生です。教育実習指導教員は初任者研修や特別支援教育に関わる研修等,教育実習に取り組む学生は教育実習事前・事後指導での活用を想定しています。

幼稚園,小学校,中学校,高等学校,特別支援学校の学校種ごとに,各教科の指導法や現代の教育課題をテーマとして扱ったコンテンツが111本用意されています。1つのコンテンツは5~15分程度となっておりますので,ぜひご活用ください。

本ページでは「実習指導A to Z―教育実習指導/教員研修のためのFDコンテンツ紹介―」のうち,教科教育等の理論に関するFDコンテンツを20本紹介しています。

おすすめする人

教育実習の指導教員,教育実習に取り組む学生

キーワード

教育実習,教員養成,教科教育,特別支援,理科,算数・数学,国語

より詳しい情報は

HATOプロジェクト・附属学校間連携プロジェクト

コンテンツ(動画)

今後の参考にさせていただきたく、ご利用いただいた際にアンケートにご回答ください。

(ご利用日ごとにご回答をお願いいたします)

アンケートのご協力をお願いいたします。

動画ページへ

特別支援