コンテンツ

21CoDOMoS ―21世紀のコンピテンシー育成のための動画配信サービス―

コンテンツ概要

このページでは,コンピテンシー(資質・能力)の育成を意図して行われた小・中学校の様々な教科の授業事例を,研究授業に参加しているかのように体験できる動画サービス「21CoDOMoS」を紹介しています。

登録日 2019/5/30

背景・特色

これからの学校教育では,子供たちに対し,教科に関する知識や技能とともに,未知の状況にも対応できる汎用的なスキル(思考力・判断力・表現力等)や,よりよく社会・世界と関わり,よりよい人生を送るための様々な態度・価値(学びに向かう力・人間性等)を育成することが求められます。

東京学芸大学・次世代教育研究推進機構では,こうしたコンピテンシー(資質・能力)を子供たちにどのように育成したらよいかを研究し,その育成を意図して行われた「主体的・対話的で深い学び」からなる授業の分析や映像配信を行っています。「21CoDOMoS」(21st century COompetency Development Online MOving image Service)は,そうした授業の映像を複数の視点から,授業者の解説や指導案,児童・生徒のノートの様子などとともに視聴することができる動画配信サービスです。これにより,学校教員を初めとした教育関係者に子供たちのコンピテンシーを高める授業について学び,考え,議論する場を提供したいと考えています。

※ご利用にはユーザー登録が必要です。

おすすめする人

小学校教員,中学校教員,教員養成に関わる大学教員,教員研修担当者

キーワード

コンピテンシー,資質・能力,汎用的スキル,態度・価値,主体的・対話的で深い学び